Insectes comestibles

Il va surement falloir vous y faire, avoir un insecte dans l'assiette va désormais faire partie de votre bol alimentaire de tous les jours.

Une assiette d'insectes comestibles

Des insectes, A Gogo!

Il en existe plusieurs milliers d'espèces et un grand nombre d'entres-elles sont comestibles. Les insectes sont présents en masse dans la nature et sont à en croire certains scientifiques l'avenir de notre alimentation.

Quelques insectes :

Photo d'un insecte comestible (grillon)
  • Grillons
  • Sauterelles
  • Fourmis
  • Vers à soie
  • Vers de Bambous
  • Araignées
  • Scorpions
  • Cafards
  • Larves de ténébrions

Régions du monde où trouver des insectes (zones les plus peuplées) :

  • Afrique
  • Asie (Chine, Thaïlande, Corée)
  • Mexique
  • Congo
  • Chili
  • Zone tropicales
Notons que ces régions où l'on trouve le plus grand nombre d'insectes (quantité et variétés) sont aussi les endroits où l'entomophagie est une réelle coutume ancrée dans les moeurs.

Comestibles, C'est sûr ?

Marché aux insectes en Thaïlande
L'intérêt de parler d'insectes dans le cadre d'une alimentation est de s'attarder sur les insectes qui sont comestibles, c'est à dire par définition qui peuvent être mangés à des fins de nutrition. 

Dans la nature :

On peut déjà trouver une grande quantité d'insectes comestibles dans la nature sans avoir besoin de faire appel à un procéder industriel pour la production d'insectes. Les peuples qui se nourrissent d'insectes depuis des millénaires en savent quelque chose. Il faut cependant un certains savoir que nous autres occidentaux ne possédons pas : dans la nature tout n'est pas comestibles, les insectes ne font pas exception.

Production contrôlée :

Nous sommes tous des enfants de l'agro-alimentaire et nul doute que l'on ne vous fera pas manger des insectes sans vous garantir un maximum de sécurité. C'est dans cet optique que de nombreuses fermes d'élevages se sont mises en quête d'une production calibrée au même titre que l'élevage bovin : respects de normes sanitaires en vigueur, contrôle qualité, traçage alimentaire.

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